Saïmiri Saimiri boliviensis

(I. Geoffroy et de Blainville, 1834)

a a


Famille : Cébidés
Habitat : Forêts denses d'Amerique du Sud
Nourriture : Insectes, petits batraciens, oeufs, baies
Poids : 800 g
Longueur tête corps : 31 cm
Longévité : 10 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 1

A Sigean les Saïmiris vivent sur une île dont la superficie est en rapport avec la taille de notre petit singe qui ne pèse que 800 grammes. Pour chaque Saïmiri, les 335 m2 de l'île seraient équivalents, pour un Homme, à un terrain d'aventure de 17,28 ha. Les palmiers et plusieurs essences d'arbres offrent aux Saïmiris un milieu naturel où le besoin de "caches" et de recherche de nourriture sous forme de bourgeons ou d'insectes est possible.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR - risque moindre d'extinction (2003)
CITES : Annexe II (1977)
UE : Annexe B
EAZA : EEP
(2000) Eskilstuna