Paon bleu Pavo cristatus

(Linnaeus, 1758)

a a


Famille : Phasianidés
Habitat :
Bosquets à proximité des zones habitées
Nourriture : Éléments végétaux, invertébrés et petits vertébrés
Poids : 5 kg
Longueur de la femelle : 1 m
Longueur du mâle : 2,05 m dont 1,5 m de traine
Ponte : 3 à 6 oeufs
Incubation : 29 jours

Le Paon bleu est l'oiseau national de l'Inde d'où il est originaire. Pendant la parade nuptiale le mâle relève les plumes de sa queue et forme un éventail décoré d'ocelles colorés. On dit alors que le paon "fait la roue".

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR risque moindre d'extinction (2004)