Ours du Tibet Ursus thibetanus

(G. Cuvier, 1823)

a a


Famille : Ursidés
Habitat : Forêts d'altitude en Asie centrale
Nourriture : Plantes, fruits, baies, miel, proies diverses
Poids : 90 à 180 kg
Taille (debout) : 2 m
Longévité : 30 ans
Gestation : 8,5 mois
Nombre de petits : 1 ou 2

Lorsque les femelles mettent bas, elles ont, chacune, un ou deux oursons guère plus gros qu'un Cobaye. A la naissance un ourson pèse entre 200 et 350 g. Sa fourrure est quasi inexistante et sa difficulté à se déplacer le rend étroitement dépendant de sa mère qu'il ne quittera qu'au bout de un an.

Statut jurique de l'animal
UICN
: VU - vulnérable (1990)
CITES : Annexe I (1979)
UE : Annexe A (1997)