Oryx gemsbok Oryx gazella

(Linnaeus 1758)

a a


Famille : Bovidés
Habitat :
Steppes semi-désertiques d'Afrique
Nourriture : Herbes, fruits et plantes succulentes
Poids : 225 kg
Hauteur au garrot : 1,2 m
Longévité : 16 ans
Gestation : 9 mois
Nombre de petits : 1

Les combats entre les mâles Oryx sont très ritualisés et se déroulent selon des règles très précises. Ils adoptent d'abord une posture de menace la tête haute, suivi d'un premier échange de coups de cornes dans lequel seulement le tiers supérieur rentre en contact. Après une courte pause, un deuxième engagement qui conduit à la poussée front contre front commence.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR - risque moindre d'extinction (1996)