Kob lechwé Kobus leche

(Gray 1850)

a a


Famille : Bovidés
Habitat :
Zones humides et marécageuses d'Afrique
Nourriture : Herbes et plantes aquatiques
Poids : 110 kg
Hauteur au garrot : 1,1 m
Longévité : 15 ans
Gestation : 7 à 8 mois
Nombre de petits : 1

Le Kob lechwé se reproduit regulièrement à la Réserve Africaine de Sigean. Le bébé est un "nidicole quémandeur" : la mère le dépose dans un endroit abrité des régards où il reste seul la plupart de la journée. Elle ne le rejoint que pour le nettoyer et l'allaiter.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR - risque moindre d'extinction (1996)
CITES : Annexe II (1979)
Union européenne : Annexe B