Flamant rose Phoenicopterus ruber roseus

Pallas, 1811

a a


Famille : Phoenicoptéridés
Habitat :
Eaux saumâtres
Nourriture : Petits invertébrés, algues unicellulaires
Longévité : 25 ans
Ponte : 1 oeuf
Incubation : 30 jours
Poids : 3 kg
Taille : 1,3 m

Symbole du littoral méditerranéen, le Flamant rose est présent sur tous les étangs bordant le golfe du Lion, de la Camargue au Roussillon, mais également en Espagne et en Afrique. Certains Flamants roses font halte à la Réserve Africaine de Sigean pour se reposer et profiter des compléments alimentaires donnés aux oiseaux.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LC - préoccupation mineure
CITES : Annexe II (1983)
Union européenne : Annexe A