Émeu Dromaius novaehollandiae

(Vieillot, 1816)

a a


Famille : Dromaiidés
Habitat : Steppes semi-désertiques à buisson d'Australie
Nourriture : Baies, graines, insectes, herbes
Poids : 50 kg
Hauteur à la tête : 1,85 m
Vitesse : 50 km/h
Longévité : 30 ans
Ponte : 7 à 12 œufs
Poids d'un œuf : 500 g
Incubation : 8 semaines

Oiseau coureur, l'Émeu vit en Australie. Jour et nuit, seul le mâle va couver les œufs, la femelle restant à proximité et émettant des sons de tambour pour écarter les intrus.

Statut jurique de l'animal
UICN
: espèce non listée globalement non menacée