Éland du Cap Tragelaphus oryx

(Pallas, 1766)

a a


Famille : Bovidés
Habitat : Forêts, savanes et steppes d'Afrique
Nourriture : Herbes
Poids max. : 1 tonne
Hauteur au garrot : 1,8 m
Vitesse : 70 km/h
Longévité : 22 ans
Gestation : 8,5 à 9 mois
Nombre de petits : 1 ou 2

Chez l'éland du Cap les deux sexes ont des cornes fortes et en spirale qui peuvent atteindre jusqu'à un mètre de long. Celles du mâle sont plus grosses. Autre différence observée chez ce dernier, le fanon entre la gorge et la poitrine ainsi que la touffe de poils sur le front utilisée pour marquer le territoire.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR - risque moindre d'extinction (1996)