Autruche Struthio camelus

(Linnaeus 1758)

a a


Famille : Struthionidés
Habitat : Savanes et steppes semi-désertiques d'Afrique
Nourriture : Herbes, insectes
Poids : 140 kg
Hauteur de la tête : 2,20 m
Vitesse maximale : 70 km/h
Longévité : 40 ans
Ponte : 6 à 8 œufs
Incubation : 42 jours

Au printemps, le mâle attire les femelles en effectuant la parade nuptiale. Accroupi sur ses talons et tenant ses ailes écartées, il balance alternativement son cou de droite à gauche.

Statut jurique de l'animal
UICN
: LR risque moindre d'extinction (1988)
CITES : Annexe I (1983 pour certaines pop.)
UE : Annexe A (1997)